Menyusun Teks Prosedur yang Acak atau Berdasarkan Ilustrasi
1. Perhatikan teks prosedur berikut ini!
1) Menyiram dengan air secukupnya.
2) Membungkus tanah yang telahditempelkan dengan menggunakanSabut atau plastik.
3) Mengerat kulit batang sepanjang 10 cm.
4) Membungkus tanah keratan bagian atas dengan tanah yang subur.
5) Memilih tangkai yang sehat dan tegak.
Urutan langkah petunjuk mencangkok tanaman di atas yang tepat adalah ....
a. 5-3-4-2-1
b. 5-1-3-4-2
c. 1-3-4-2-5
d. 1-5-3-4-2
2. Perhatikan kalimat-kalimat teks prosedur acak berikut!
Teks Prosedur Membuat Rendang
1) Setelah semua bumbu dimasukkan, aduk merata dan tunggu sampai santan mendidih serta mengeluarkan minyak.
2) Pertama-tama, potong dan gepreklah daging sapi yang telah dicuci.
3) Ungkeplah daging sapi yang telah digeprek dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai beruap dan daging ungkep kering.
4) Setelah diungkep, masukkan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, garam, dan gula pasir.
5) Aduk-aduk terus sampai serundeng menyatu dengan daging sampai berubah warna dan mengering, lalu sajikan.
6) Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api dan masukkan bahan pelengkap Kelapa serundeng yang sudah disangrai.
7) Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan lengkuas.
Urutan tepat teks prosedur membuat rendang tersebut adalah...
a. 2,,4,7,3,6,1,5
b. 2,3,1,4,7,5,6
c. 2,5,1,4,6,7,3
d. 2,7,3,4,1,6,5
3. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1. masukan buah mangga kedalam blender
2. nyalakan blender dan tunggu hingaa seluruhna tercampur
3. setelah selesai mtikan blender dan tuang jus kedalam gelas
4. Siapkan blender
5. Jus mangga siap dihidangkan
6. masukan air dan es batu juga gula secukupna
Urutan tepat prosedur membuat jus mangga adalah ….
a. 1,2,5,3,4,6
b. 4,6,2,1,3,5
c. 4,1,6,2,3,5
d. 4,2,3,1,6,5
6. Perhatikan teks prosedur berikut ini!
1) Menyiram dengan air secukupnya.
2) Membungkus tanah yang telah ditempelkan dengan menggunakan Sabut atau plastik.
3) Mengerat kulit batang sepanjang 10 cm.
4) Membungkus tanah keratan bagian atas dengan tanah yang subur.
5) Memilih tangkai yang sehat dan tegak.
Urutan langkah petunjuk mencangkok tanaman di atas yang tepat adalah ....
a. 1-3-4-2-5
b. 5-1-3-4-2
c. 5-3-4-2-1
d. 1-5-3-4-2
7. Perhatikan kalimat-kalimat teks prosedur acak berikut!
Teks Prosedur Membuat Rendang
1) Setelah semua bumbu dimasukkan, aduk
merata dan tunggu sampai santan mendidih
serta mengeluarkan minyak.
2) Pertama-tama, potong dan gepreklah daging
sapi yang telah dicuci.
3) Ungkeplah daging sapi yang telah digeprek
dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai beruap dan daging ungkep kering.
4) Setelah diungkep, masukkan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, garam, dan gula pasir.
5) Aduk-aduk terus sampai serundeng menyatu dengan daging sampai berubah warnadan mengering, lalu sajikan.
6) Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api dan masukkan bahan pelengkap kelapa serundeng yang sudah disangrai.
7) Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan lengkuas.
Urutan tepat teks prosedur membuat rendang tersebut adalah...
a. 2), 3), 1), 4), 7), 5), 6)
b. 2), 4), 7), 3), 6), 1), 5)
c. 2), 5), 1), 4), 6), 7), 3)
d. 2), 7), 3), 4), 1), 6), 5)
1) Menyiram dengan air secukupnya.
2) Membungkus tanah yang telahditempelkan dengan menggunakanSabut atau plastik.
3) Mengerat kulit batang sepanjang 10 cm.
4) Membungkus tanah keratan bagian atas dengan tanah yang subur.
5) Memilih tangkai yang sehat dan tegak.
Urutan langkah petunjuk mencangkok tanaman di atas yang tepat adalah ....
a. 5-3-4-2-1
b. 5-1-3-4-2
c. 1-3-4-2-5
d. 1-5-3-4-2
2. Perhatikan kalimat-kalimat teks prosedur acak berikut!
Teks Prosedur Membuat Rendang
1) Setelah semua bumbu dimasukkan, aduk merata dan tunggu sampai santan mendidih serta mengeluarkan minyak.
2) Pertama-tama, potong dan gepreklah daging sapi yang telah dicuci.
3) Ungkeplah daging sapi yang telah digeprek dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai beruap dan daging ungkep kering.
4) Setelah diungkep, masukkan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, garam, dan gula pasir.
5) Aduk-aduk terus sampai serundeng menyatu dengan daging sampai berubah warna dan mengering, lalu sajikan.
6) Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api dan masukkan bahan pelengkap Kelapa serundeng yang sudah disangrai.
7) Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan lengkuas.
Urutan tepat teks prosedur membuat rendang tersebut adalah...
a. 2,,4,7,3,6,1,5
b. 2,3,1,4,7,5,6
c. 2,5,1,4,6,7,3
d. 2,7,3,4,1,6,5
3. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1. masukan buah mangga kedalam blender
2. nyalakan blender dan tunggu hingaa seluruhna tercampur
3. setelah selesai mtikan blender dan tuang jus kedalam gelas
4. Siapkan blender
5. Jus mangga siap dihidangkan
6. masukan air dan es batu juga gula secukupna
Urutan tepat prosedur membuat jus mangga adalah ….
a. 1,2,5,3,4,6
b. 4,6,2,1,3,5
c. 4,1,6,2,3,5
d. 4,2,3,1,6,5
6. Perhatikan teks prosedur berikut ini!
1) Menyiram dengan air secukupnya.
2) Membungkus tanah yang telah ditempelkan dengan menggunakan Sabut atau plastik.
3) Mengerat kulit batang sepanjang 10 cm.
4) Membungkus tanah keratan bagian atas dengan tanah yang subur.
5) Memilih tangkai yang sehat dan tegak.
Urutan langkah petunjuk mencangkok tanaman di atas yang tepat adalah ....
a. 1-3-4-2-5
b. 5-1-3-4-2
c. 5-3-4-2-1
d. 1-5-3-4-2
7. Perhatikan kalimat-kalimat teks prosedur acak berikut!
Teks Prosedur Membuat Rendang
1) Setelah semua bumbu dimasukkan, aduk
merata dan tunggu sampai santan mendidih
serta mengeluarkan minyak.
2) Pertama-tama, potong dan gepreklah daging
sapi yang telah dicuci.
3) Ungkeplah daging sapi yang telah digeprek
dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai beruap dan daging ungkep kering.
4) Setelah diungkep, masukkan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, garam, dan gula pasir.
5) Aduk-aduk terus sampai serundeng menyatu dengan daging sampai berubah warnadan mengering, lalu sajikan.
6) Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api dan masukkan bahan pelengkap kelapa serundeng yang sudah disangrai.
7) Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan lengkuas.
Urutan tepat teks prosedur membuat rendang tersebut adalah...
a. 2), 3), 1), 4), 7), 5), 6)
b. 2), 4), 7), 3), 6), 1), 5)
c. 2), 5), 1), 4), 6), 7), 3)
d. 2), 7), 3), 4), 1), 6), 5)
Komentar
Posting Komentar